身體的8大奇怪症狀

身體的8大奇怪症狀: 眼皮經常跳、指甲上出現了白點、經常有針扎似的疼痛。我們的身體經常出現這樣或那樣的奇怪症狀,究竟為什麼?



症狀1:嚼東西的時候腮部經常發出聲響,招來別人的注視。

原因:

很有可能是因為緊張的腮部肌肉過于疲勞或者用力不對。如果肌肉用力不對就會使顳下頜關節活動因此受阻,它是連接下顎與頭骨的關節,位于耳下。如果偶爾嚼東西的時候有響聲,應該不會有太大的問題,但也要記著下次看牙醫時順便檢查一下。

拆招:

如果每次吃東西時都有響聲,甚至還伴有腮痛、耳鳴或者頭痛,你很有可能患了顳下頜關節失調,應該及時看醫生。一般的治療方法是在睡覺的時候帶上固定腮部的器械,它可以使腮部肌肉固定在原位,還能阻止你睡著的時候咬牙。平時少吃點硬的食物,每周再用熱毛巾敷臉,這樣使腮部肌肉得到放鬆的同時,又能緩解肌肉的疲勞感。



症狀2:“左眼跳財,右眼跳災”,眼皮經常跳就會胡思亂想。

原因:眼皮跳是由于疲勞或者壓力造成的眼部周圍的肌肉痙攣,通常會持續20秒左右,用手指輕壓眼瞼就會緩解這一症狀。

拆招:如果眼睛痛或者看東西模糊、雙影,這時需要仔細地進行眼科檢查,因為這些症狀很可能是視網膜脫落或者眼睛感染的前兆。



症狀3:睡覺的時候腿腳經常抽筋,有時會疼醒。

原因:

當我們的身體休息的時候,大腦並沒有停止活動,而活躍的神經細胞會使肌肉繼續運動,而大腦發出了讓腿腳肌肉放松的信號,卻導致了腿部肌肉的痙攣。雖然只有幾秒鐘的時間,但足以把你從睡夢中疼醒。

拆招:

如果每周抽筋超過4次,致使你晚上經常由于抽筋而疼醒,不可忽視,可能是飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足、運動神經元疾病或者局部循環不良,周邊血管病變或靜脈曲張。這就需要進行係統的檢查,再加以治療。



症狀4:身體經常有針扎似的刺痛,不過很快就消失。

原因:

如果瞬間的刺痛出現在腹部,可能是由便秘或者岔氣引起的;如果出現在肩膀,有可能患了腱炎;如果出現在腳部,可能是抽筋或者也是因為腱炎。一般這種瞬間就能消失的刺痛是沒有什麼可擔心的。

拆招:

如果這種刺痛過于頻繁、痛感越來越強烈、持續時間越來越長,或者經常在運動過後出現,有可能是其他疾病的徵兆。比如腹痛是消化不良的信號,足痛是骨折的症狀。



症狀5:緊張的時候手腳都會出汗。

原因:

當我們處于很大的壓力之下時,身體會通過分泌汗液來排解緊張情緒,由于汗腺所在部位不同,其對于感覺和心理刺激及對于熱的刺激的反應也有所不同。在緊張、恐懼、興奮等精神因素影響下,神經衝動從大腦皮質傳遞到手掌小汗腺部,導致小汗腺的分泌排泄活動在短期內迅速增強,即產生手掌精神性出汗。這種出汗一般出現在手心部位,有時也會出現在手背、頭面、頸部、前臂和小腿等處。

少數人在高度精神緊張時,甚至會汗如雨下、汗流夾背。

拆招:如果出汗時還伴有發冷、手腳冰冷、脈搏不穩、氣短等症狀,那就不僅僅是神經性的出汗,可能心臟有問題,要做心電圖檢查。



症狀6:吃飯時經常有氣上下串,造成腹脹,影響正常吃飯。

原因:

吃飯快的人容易在大口吞咽食物或飲水時吞進空氣,造成腹脹。還有一種可能就是吃的纖維食物過多,因為它能增加腸腔容量並影響正常腸蠕動,因而產生腹脹。

另外,經常吃低熱量的食物也會造成腹脹,因為低卡的食物一般含有山梨(糖)醇和甘露醇,這兩種物質不但不利于消化,分解的時候還容易產生氣體。容易引起胃腸道脹氣的食物包括含高淀粉的產氣類食物,如蘿卜、土豆、紅薯、芋頭、南瓜、板栗等。

拆招:腹脹的同時還伴有體重下降、腹痛甚至腸胃出血的症狀,就不單單是飲食的問題了,可能是腸炎或者是其他消化疾病的症狀,盡早去醫院吧。



症狀7:起床時心臟總是“砰砰”快跳數秒,才會漸漸恢復正常。

原因:

健康的女性在起床時心跳過速,有可能是因為壓力太大。壓力會使興奮感增強,導致心跳過速、血壓升高,即使我們在睡覺的時候也會出現這些現象。還有一種情況是你攝入的咖啡因或者某些藥物存于體內超過6個小時以上,會導致心跳過速。此外熟睡時突然被噩夢或噪音驚醒也會影響心跳。

拆招:

一般通過減少咖啡因的攝入、及時排解壓力、保證充足的睡眠就能改善心跳頻率。起床的時候如果經常心跳過速,同時伴有呼吸急促、頭暈眼花,或者你的家人有患心臟病的,你需要先進行心臟檢查,聽聽醫生的意見。



症狀8:皮膚經常莫名其妙地發癢。

原因:皮膚太幹或者神經纖維受到刺激都會帶給你癢癢的感覺,因為神經末梢對炎症和周圍的環境尤其是氣溫的改變特別敏感,容易有癢的感覺。

拆招:

洗浴之後試著擦些護膚產品或者爽身粉,會有效地起到止癢效果。皮膚長期瘙癢、並伴有紅熱的現象,應及時就診,因為長期大面積的皮膚瘙癢可能是肝、腎、淋巴出了問題,也可能是由細菌引起的皮疹。

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

工業工程管理