2015/06/12

月亮與六便士

  • 月亮是高不可攀的夢想
  • 六便士是為生存而不得不賺的卑微收入
更多有關 月亮與六便士 的事情
多數人皆是膽怯的抬頭看一看月亮,又繼續低頭追逐賴以溫飽的六便士


昨再次讀完毛姆的月亮與六便士.

故事是中年股票經紀人不告而別, 離開妻子 離開工作, 離開社會, 只是去追求自己心中的願望,畫畫.   

月亮是象徵理想, 六便士是象徵現實. 毛姆的文字讓人清醒.

人為自己而活而非活在別人的期待.
人生追求的是生命的體驗,而不是意義.  

月亮與六便士中看到主角史翠蘭的人生抉擇.  

1919年的時代背景, 人生能有什麼選擇?   
國家主義,集體主義的時代氛圍, 對人生能有選擇是很不容易. 

照自己的意願以簡樸的方式過自己想要的生活. 
畫畫即使終生默默無名,也無損自我價值. 

主題是對自己的選擇負責, 是自由主義, 個人主義.對照當時時空背景的確很掙扎. 

人格特質反映人生, 才氣與世俗就像價值與與價格存在差距. 
主角史翠蘭性格有逾矩的成分,這性格特質成就他的故事與命運, 中年不告而別, 到巴黎重新開始, 過自己想要的生活. 選擇讓人生出現戲劇性. 

  • 心自有它的自由,理性無法理解. 人很複雜.

人選擇面向真善美, 是對美的追求, 
即使受現實折磨, 人對永恆價值有一種企盼和依歸, 
但並不等同於才華,而一種抉擇的勇氣. 

遠離社會中忌妒與嘲諷.  
孤獨, 一切皆變得純粹.  
物質降低,精神拉高. 活在夢裡, 遠離現實,  卻接近靈魂.  缺點是乏人照應.  愛皆是獨特.  中年追尋新世界,擺脫社會化的一面, 受盡折磨的打工生涯,  但回首仍不枉自己的選擇.

人生是什麼? 

有"月亮與六便士"的掙扎嗎? 

人生是選擇


  • 故事大綱
小說大部分以自述者的眼光寫成, 自述者最初通過思特里克蘭德的妻子介紹而相識。

部分章節全部是由自述者回憶的他人的故事或自述(選擇性的編輯或修飾了一些對話,特別是思特里克蘭德的,因爲文中說道思特里克蘭德比起口頭語言更傾向用身體語言表達)。 

思特里克蘭德是生活在19世紀末20世紀初的倫敦的一個富裕的中產階級股票經紀人。

小說起始,他離開妻子和孩子到了巴黎,以藝術家(主要是畫家)的身份過著貧窮卻目中無人的充足的生活,夜宿於破敗的酒店,疾病飢餓纏身。在始終縈繞的強迫性的藝術表達的驅動下,思特里克蘭德不關心物質上的安逸,漠視身邊環境的艱難,但在巴黎時一直接受一名商業上成功的但已過氣的荷蘭畫家、自述者的朋友戴爾克·施特略夫的幫助。後者隨即認識到思特里克蘭德的天賦。 

在施特略夫幫助思特里克蘭德度過一場危及生命的重病後,施特略夫的妻子布蘭奇因愛上了後者而與她的丈夫分開。

思特里克蘭德隨後拋棄了布蘭奇(所有他想要的不過是一個模特而不是一段感情,小說的對話中思特里克蘭德提及了此事但布蘭奇願意承擔風險)。

隨後布蘭奇自殺身亡,成爲又一個思特里克蘭德對藝術和美的全身心的的追求中的犧牲品。

在巴黎的故事後, 故事又從塔西提島繼續。

思特里克蘭德已經死了,自述者試圖從他人的回憶中拼湊出他在島上的生活。

他發現思特里克蘭德和一名當地女子發生關係並生下兩個孩子(其中一個死掉)並且創作上非常高產。我們得知思特里克蘭德因麻風病去世前在塔西提島度過了幾年,在這之前還在法國港口馬賽定居了一段時間。思特里克蘭德留下了無數畫作,但他的妻子根據他的遺願在他死後將他在因麻風病失明前於他的小屋的牆上創作的傑作燒掉了

(故事主角, "思特里克蘭德", 音同"史翠蘭")

沒有留言:

張貼留言