善用網際網路 林源宏:在家就能創業


【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】2012.10.16

北美EXP電腦公司創辦人林源宏。

圖/李青霖攝

許多人覺得新世代年輕人,要創業很困難,北美EXP電腦公司創辦人林源宏卻說,現代創業環境很好,只要善用網際網路。

林源宏與台灣網際之星日前共同推出「平民版」的POS系統,只要有手機或行動裝置,就能銷售管理,消費者也隨時可透過智慧型手機下訂,「就連夜市小攤都能用」,備受矚目,其實,它依據的就是無遠弗屆的網路。

清大動力機械畢業的林源宏,曾在聯電與全友電腦服務,後來想拓寬眼界,存了一筆錢到紐約讀書,到了紐約,發現很多外國學生都是白天上班,晚上讀書,他玩一玩覺得,有些事情可以做,便找了竹科登山社朋友及以前竹科的同事,籌一筆錢,開始創業。

第1家公司不甚成功,第2家公司才打開知名度、開始賺錢;「現在投資環境好很多」他說,以前沒網際網路,外國雜誌通常發行1個半月後,台灣才看得到;現在大部分的軟體不用錢,網路上抓得到,「以前買個甲骨文軟體要付幾千元」;谷歌與臉書聯繫了世界各地人才,都很方便。

林源宏認為,現在創業的成本也低,「在家就能創業」,以前要裝個一千套伺服器,花費高,如今網路上軟、硬體供應都方便,只要付一點錢,就能實踐夢想,任何問題,透過網路蒐尋,都能找到答案,也會有人熱心幫忙解答,「有夢想,馬上就去做」。

他說,美國教育非常開放,老師不喜歡標準答案,鼓勵提出自己的看法,台灣填鴨式的教育,要教出有創意的學生,恐怕有困難。

這篇訪談今天上午8點15分在FM97.5「IC部落格」節目播出,網址:http://www.ic975.com,2周內可重聽。

全文網址: 善用網際網路 林源宏:在家就能創業 | 產業綜合 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/7432130.shtml#ixzz29QEtOkYL
Power By udn.com

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅