心絞痛與心肌梗塞 差異在症狀持續時間


心絞痛與心肌梗塞 差異在症狀持續時間

 更新日期:2011/10/01 00:07 ◎記者萬博超/專題報導
心絞痛與心肌梗塞有差異。馬偕紀念醫院蔡正河院長表示,心絞痛症狀通常只有數分鐘,但心肌梗塞症狀卻可能達半小時以上,典型症狀包含胸口不適、出汗、虛弱蒼白,血壓下降,循環灌流不足。含舌下片無法完全緩解。民眾常無法辨別心絞痛與心肌梗塞差異,如果每五分鐘一次含硝酸甘油舌下片,含三次無顯效或全然緩解時,必須趕快就醫。
蔡正河院長在洪鈞培文教基金會講座指出,心臟病患者可能出現不少非典型症狀,但最典型症狀有疲倦、頭暈,胸口不適,胸痛。如果呼吸會喘,困難,建議半臥,限水限鹽,發現不能緩解,趕快就醫。心臟跳動不規律,心悸時,建議儘量維持情緒平靜、休息,避免交感神經興奮。
台北市立聯合醫院仁愛院區心臟內科主任李瑞恒醫師提醒,收縮壓每升高十毫米汞柱,心臟病死亡率倍增。主要危險因子是抽菸、高血壓、糖尿病,高膽固醇。次要因子則是肥胖、缺乏活動及社會心理壓力。
心臟病症狀中的心絞痛是供應心肌的血無法滿足需要量,造成心肌缺血時,陣發性之疼痛,但心肌尚未有不可逆的損傷。心絞痛時常見胸口痛,神經傳導到頸、下巴,手臂。有些痛到上腹,誤為胃病,症狀頂多幾分鐘。痛帶有鈍重、壓重感。由於神經傳導因素,不少民眾自覺是腹痛。因此當遇到患者主訴腹痛或胃痛時,醫師說,不能排除為心絞痛,診斷時須特別留意鑑別。
心肌梗塞症狀通常持續半小時以上,常見症狀包含出汗、虛弱蒼白,血壓下降,循環灌流不足。舌下片無法完全緩解。醫師提醒,過大的情緒波動對這類患者無益處,保持情緒穩定,對心臟病患者頗為重要,此外醫師認為,溫差大時,心臟病患者易感到不適。當早晚溫差拉大,容易讓病患感到不舒服,甚至誘發症狀。
冠狀動脈硬化的外科治療方面,包含心導管氣球擴張術、心臟支架,若經冠狀動脈影像檢查發現上述方法無法治療,便會考慮由心臟外科執行冠狀動脈繞道手術。蔡正河表示,成人的冠狀動脈心臟病風險,部分也與遺傳有關,家族中有人五十五歲以前發生心臟病者,需特別留意。
而風濕性心臟病則來自風濕熱,與心臟瓣膜異常有關。風濕性心臟病與類風濕不同,是屬於鏈球菌感染後出現的免疫反應,主要是抗原抗體反應在心臟的瓣膜上,讓瓣膜變形。酗酒亦導致心肌收縮受影響。其它如心臟腫瘤、動脈瘤,免疫疾病如紅斑性狼瘡也可能造成心肌病變
一旦四肢冰冷、盜汗蒼白,需平躺。出現下肢水腫、咳嗽,肺充血,血管破裂,肺水腫,痰帶血時,不能排除是心臟病。痛感不明顯的心絞痛令醫師較為擔憂,如糖尿病患者最常見。
雖然心絞痛常發生於運動後,很多患者胸口常有悶痛感,但變異型心絞痛發生時機則與運動無關。青壯年出現心絞痛的情形已益發常見,其中不少肇因於長期過勞。過勞的青壯年患者,常自覺胸口微微悶痛,這些民眾最好就醫檢查,以了解心血管的健康狀況。
不過,臨床上有些患者說自己緊張、壓力大時出現麻、痛,其實部份是精神因素所致,並非醫學上稱的心絞痛。該病的定義是指心肌供血不足造成的胸痛或不適感。

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅