肺部感染增加心肌耗氧量 常誘發心臟衰竭


肺部感染增加心肌耗氧量 常誘發心臟衰竭

 更新日期:2011/10/01 00:07 ◎記者萬博超/專題報導
很多年長者心肺臟功能已經下降,一旦呼吸系統感染很容易誘發心臟衰竭。李瑞恒醫師指出,肺部感染是引起心肌梗塞或心臟衰竭的因素之一,肺部感染增加心肌的耗氧量,常進一步誘發心臟衰竭。
導致心臟衰竭的因素很多,醫師指出,感染性疾病尤其是呼吸道感染,嚴重肺炎的年長者有很大比例死於心臟疾病。中老年人注意預防流感和肺炎,有助於進一步預防心肌梗塞。
季節轉換變涼時,肺炎患者也會攀升。肺炎個案的表現,大部份包括高燒不退、咳嗽、全身倦怠,胸部X光檢查發現局部肺葉異常,嚴重者臨床甚至出現呼吸衰竭、低血壓、腎臟衰竭的併發症,尿液肺炎鏈球菌抗原快速檢驗皆呈陽性反應。醫師表示,流感臨床症狀以急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等為主,在小腿處產生肌肉痠痛也並不少見,是流感感染的一個特徵。
醫學研究報告指出,感染流感病毒後,併發細菌性肺炎的可能性大增,其原因與流感病毒破壞人體呼吸道黏膜細胞、造成防禦力下降,使細菌趁虛而入有關,併發症最常見的細菌即是肺炎鏈球菌。
肺炎鏈球菌是年長者最常見的致病菌之一,近年來對抗生素有抗藥性的比例居高不下,治療時常遇到第一線抗生素無效,需要用到二、三線抗生素,甚至萬古黴素情形,疫苗仍是目前預防傳染病最好的方法。
此外,長期以來,民眾所知的高血壓的控制標準為一百四十/八十毫米汞柱,但台北市立聯合醫院仁愛院區心臟內科主任李瑞恒醫師指出,有冠心病、中風病史或糖尿病,腎臟病患者標準建議設在一百三十/七十毫米汞柱,較嚴格。無特殊疾病者,才建議以一百四十/八十毫米汞柱為基本目標。
李瑞恒醫師表示,高血壓到了第二期,大都必須至少使用兩種藥物治療。年紀不大不經意發現自己血壓偏高時,民眾多半認為是一時作息不正常、沒睡好導致的偶發現象,但在不同的時間,持續測出不正常血壓時,建議就醫。因為青壯年罹患高血壓日益常見。
醫師指出,十大死因中,心臟疾病、腦血管疾病、腎臟疾病等皆與高血壓有關。高血壓的本身症狀不明顯,但卻會造成血管的病變,進而引起心臟、腎臟、腦部等疾病。少數患者透過詳細檢查才發現罹患腎上腺腫瘤,導致醛固酮過高,鈉離子無法排出,引發高血壓,手術後才恢復正常。
體內醛固酮過高,造成鈉離子滯留,進一步診斷,發現患者腎上腺長腫瘤。經評估後建議手術摘除,術後血壓回復正常,目前完全不需服用藥物。
患者的腎上腺腫瘤多屬良性,是一種細胞增生,導致功能亢進,醛固酮量過多,引發鈉離子過度再吸收,導致高血壓;這類病患經手術治療後,一半不必再用藥物控制。
醫學上,血壓指的是血液循環時對血管壁所造成的壓力,一般人血壓會隨著身體的活動或是情緒而有所起伏,但高血壓患者多數的時間,血壓超過標準,高血壓加速血管硬化的速度。
當被診斷為高血壓時,除了藥物的治療外,飲食與生活習慣的修正也是非常重要的,低鈉、多蔬果是第一步。患者定期測量血壓,定期進行做心臟、腎功能及眼睛的檢查,若有合併糖尿病、高血脂等疾病者,就更應嚴格控制。
鈉的攝取與高血壓罹患率呈正比,日常飲食鈉攝取量越多,罹患高血壓的機率越大,每一公克的鹽含鈉量約為四百毫克,成人的建議鈉攝取量為每日不超過兩千四百毫克,約六公克食鹽);除了鹽攝取要限制外,加工、醃漬等食品含鈉量高,也應控制少吃。吸菸會使血管收縮,血壓上升、造成血管傷害。適度的運動,將體重控制在理想範圍內,也有助於血壓的控制;另外壓力、心情也會影響血壓,應適度的放鬆及保持心情的愉悅。
許多高血壓者沒有出現特別的症狀,若沒有藉由量血壓的動作,很容易忽略一旦血壓高卻放任不管,併發症會造成不可逆的結果。有些患者被診斷高血壓,經藥物治療,血壓平穩,卻因無任何不適而擅自停藥,半年後後因視力模糊至眼科就醫,發現眼內出血且血壓高達兩百毫米汞柱,藥物控制後血壓回穩,但眼睛傷害已造成。
醫師提醒,儘管是年輕人,亦可能罹患高血壓,初期常常因為沒有症狀而被忽略,任意中斷治療,或一段時間不注意後併發症可能很嚴重。

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅