2014/02/18

LinkedIn 專案經理教你建立人際關係六大絕招

LinkedIn 早期專案經理 Patrick Ewers 現如今的工作就是幫助科技界人士透過建立良好的人際關係完成他們的目標,相比那些喝膩了的心靈雞湯,他的建議更簡單、更真實、更有效。
不管你是否承認,多數人對「人際關係網」的概念都感到不自在,即使是成功人士,佇立在雞尾酒會的人海中時,或是向老同事求介紹時,都會感到壓力與焦慮,為了解決這些問題,在 Ewers 看來,訓練是必需的,同時也應消除心理阻隔,讓你抓住機遇。
史丹佛心理學教授 Carol Dweck 的研究表明,人們有兩種思維模式:固定型思維模式與成長型思維模式。前者認為人的性格與能力無法改變,一旦遭遇挫折,也不會從失敗中吸取教訓;後者則恰好相反,認為透過努力便能不斷提高——這也正是建立良好人際關係所需要的。
Ewers 認為,只要你接受自己無法在每次人際交往中都做到完美,主動與他人交流就容易多了,從而從中創造價值。

1. 創造機遇

不管是為了找工作還是找投資人,首先你要有一個具體的目標。另外,你在人際關係網中越活躍,就越有可能在正確的時間找到正確的人,在交往對像以及表達清晰度方面多用點心思,好運就能更快光臨你。

Ewers 表示,很多時候人們是樂意幫忙的,但我們總沒能讓對方知道我們想要什麼,請求總是埋沒於客套話以及閒聊中,甚至從未表達出來,事實上,你把你的需求告訴越多的人,成功的機率就越大。
如果別人碰到了一件與你相關的事情(工作、交易、介紹或技術)然後想到了你,你的機遇就來了,你不能控制別人何時找到機遇,但能確保他們首先想到你,這也正是多數人大有提高空間的地方。
Ewers 將這稱為心理佔有率(mindshare),即在特定時間點你在他人心中的地位。心理佔有率越大,獲得的機遇也就越多。同時這也再次說明了清晰目標的重要性,因為你很難同時在多人那裡得到較高的心理佔有率。

2. 提高心理佔有率

兩種方法:
  1. 經常互動:推銷員就是如此,他們一次次出現在你面前以防某種需求增加,但你不能用這樣的方式對待你所關心的人,因為這讓人掃興,別人也沒那麼多時間。
  2. 創造良好體驗:如果你能不斷給人們帶來積極正面的體驗,他們便會記住你,從而助力成功。體驗越好,你們就可以聯繫得越少。
Ewers 說,在體驗經濟時代,如果在每次互動中你都能讓對方感到有意義有價值,你就贏了。但是,良好體驗遠非愉快體驗,別人喜歡與你交談並不意味著他們會在某個關鍵時刻想到你或者引薦你,所以你需要創造真正的價值,分兩步走:
  1. 找到他人的需求
  2. 想方設法滿足這個需求。Ewers 建議在第 1 步中與他人面對面交談,隨後就可以通過面對面以外的其它方式跟進下去。

3. 用最小的成本創造最大的價值

為了為他人創造價值,你無須投入太多精力,很多時候只須在日常交往中注意舉止,多關注別人的需求,養成習慣用最小的成本換取最大的價值。
把他們介紹給其想見的人,或是關於他們遇到的問題的文章,或是告訴他們你把其作品發給了其他人。很多時候只需發一封 email 就行了,容易養成習慣,別人也會對你滿懷感激。
最容易創造的價值是基於情感的,它不需要你花掉任何東西,你只須給予別人即時的積極反饋。很多人在表揚別人時都會顯得過於謹慎,想想你可曾因為別人在會上的精彩演講而當場甚至在會後讚揚 ta?如果你看到了別人的閃光點,就說出來吧,你又不會掉塊肉,這會讓他高興,尤其是當著他同齡人的面說出來時。
Ewers 見過了很多人,他們在工作中都十分焦慮,沒有時間也沒有意識給予他人正面反饋,但這也讓時機愈加成熟,試想,當你對跟你一樣焦慮的人說些讚美的話時他們會有多麼高興,這樣做也能極大改善工作環境。
有些人之所以不願為別人創造價值是因為他們把成功看成了零和博弈,別人的成功只會讓自己感到更不成功,這種思想無疑應當被拋棄,要記住讓別人成功也能讓自己成功,這不僅是積極的,也是正確的。
再送你兩招:
  1. 建立共同語言人們天性就想成為集體的一分子,所以在與人交往時,應該融入對方的圈子,比如一句「我也喜歡那個 APP/部落格」就能讓對方感到你與自己相似,而有研究表明相似就能帶來好感。
  2. 真誠溝通你不應該假裝自信,而應該真實地表現出好奇,通過詢問對方,你能獲知他們的需求,你的真誠能留下一個好印象。

4. 養成習慣

Ewers 把習慣定義為一種根深蒂固的自動化行為,以致於你都不需要思考它,這就像是刷牙,日曆上沒有寫明,但你每晚睡覺前總會去做,即使不能從中得到即刻的快樂。
要形成一個習慣就得在一段時間內有意維持這種行為,在它變得自動化之前記得回報自己,將它與積極事物聯繫起來,你定會愛上它。
所以,Ewers 建議每天給你圈子中的人發至少一封 e​​mail,也許就能得到對方的感謝,這也激勵你繼續發下去,形成良性循環,甚至能改變你自身,與人聯繫也不再只是關係管理了,而成為了獲得滿足與快樂的源泉。

5. 與恩人保持聯繫

Ewers 建議你每月或每六週與那些曾幫助你的人聯繫一次,他們或者推薦過你,或給予你建議、指導以及各種機會,所以,時不時跟他們打聲招呼是遠遠不夠的,你應該盡力去幫助他們,這能讓對方感到被認可,為曾給予你的幫助而自豪。
作為 LinkedIn 的重度用戶,Ewers 也推薦你使用像 Contactually 那樣的關係管理工具與身邊的人保持聯繫,這對於聯繫你的恩人而言尤為重要,他們或是老教授、前老闆、朋友的父母,在這方面你要做得系統化,不要錯過了未來他們可能給予你的機遇。
然後就是聯繫方式的問題,只須記住不要擾亂別人的生活,鑑於此,除了面對面交談外,email 可能是最好的方式。
做到了以上這些,以後你一旦需要幫助找他們就容易多了,比如你若是一位在苦尋種子輪融資的創始人,你就能請他們幫助你完成接下來的若干輪融資了,甚至還能幫你解決招人問題。

6. 大膽尋求幫助

Ewers 說,如果你與他人有一段積極的體驗,以後請他們幫忙就容易得多,尤其是在請別人幫忙介紹工作時,對方會感覺很熟悉了解你,所以會把你介紹給重要的人。
很多人,尤其是年輕人,不願向年長的人尋求幫助,不想給對方留下一個沒有能力或在利用人際關係的負面印象,要解決這點很容易,忘掉它,那隻是你的想法罷了,大膽尋求幫助。在 Ewers 看來,向他人尋求幫助也能創造價值,當你請別人幫忙時,對方其實會很樂意,因為這表明你認為對方是專家,你認為他們在這個領域裡有見識有影響力,關鍵是你要表現得真誠,假腥腥地尋求幫助只會給你的事業帶來不利,所以,如果你相信某人能給你帶來幫助,就大膽告訴他吧,對方一定會積極回應。
為了說服對方幫助你,你應該就為什麼你需要他們的幫助給出誠心誠意的解釋,或者承諾給他們相應的幫助。當然了,措辭也應得當,你不能說「你能把我介紹給某某嗎?因為我想把某產品賣給他們」,而應說「我想與某某聯繫聯繫,因為我想了解某產品的相關情況」,真實而文雅,對方也更容易接受你的請求。
在你尋求介紹時,你需要表明你對他人具有同樣的價值,比如,你說你願分享自己的見識,或幫助他們解決某個具體問題,或者你知道有個人十分適合他們的招聘崗位,再或者你熟悉某個出色的導師等等,雖然需要花點功夫,但這無疑將會給你帶來機遇。
總之,建立有價值的人際關係只須把天平朝有利於你的這一邊稍稍傾斜即可,用不著做多少,你就能得到很多。
[ 本文編譯自:firstround.com) ]

沒有留言:

張貼留言