上苑艺术馆

上苑艺术馆
Shangyuan Art Museum
 
      总占地面积:30000平方米,总建筑面积:19700平方米;可对外展出的总面积:约6000平方米;对外接待食宿部份总面积:约3100平方米;
      上苑艺术馆是由二十一个原创艺术建筑、梁思成方案陈列馆、文学会所、美术展览厅共同组成。从2000年开始,发起人程小蓓与一群诗人、作家、美术家、建筑设计师在北京的北边燕山脚下寻找、策划组织、设计到动工建设,历时七年,于2007年底落成。
    所有建设资金没有商业投资、没有政府投资,全部资金来源于艺术家自己筹措,以及一部份社会艺术爱好者的捐赠。
 
·类别:
艺术馆(含文学馆、美术馆、现代建筑艺术馆、艺术家工作室、别墅、公寓、底商)
·电话:
010-60635299、60635757
·传真:
010-60635299
·网址:    
·Email:
·艺术委员:
 
艺术委员会常务委员:
残雪、崔卫平、程小蓓、岛子、邓平祥、高名潞、郭盖、胡赳赳、贾方舟、蒋浩、蓝蓝、孙文波、王华祥、西川、肖开愚、夏可君、徐唯辛、朱大可
常务秘书:程小蓓
 
 原上苑艺术馆大门(现门牌名为“桥梓艺术公社”)

宗旨:
    提倡和推动在野的,以具有创造性与诗性语言特质的,和艺术家生存的“现在”相关的,真实生命体验为创作“冲动”的艺术创作。更注重跨界的艺术合作与推动,更注重对年青艺术家的扶持与成长互助。
 
组建上苑艺术馆的目的:
1.         组织跨界的艺术交流:为各个不同门类的艺术家提供一个交流平台,恢复中国文化人的传统:诗书画乐等艺术家的常态交流。中国目前在美术、诗歌、音乐、建筑、舞台剧、影视等各个艺术家群体基本上各自为阵,很少横向交流。我们想从自己开始改善这种状态。
2.         开展驻馆创作计划:每年为30名左右不同门类的优秀艺术家,免费提供工作室、住宿,以及生活和创作的安静而纯粹的艺术环境。
3.         出版独立精神的艺术丛书:《跨界艺术丛书》、《上苑艺术年刊》。
 
 艺术支持发展项目介绍:
一、国际驻馆创作计划:在美术、建筑、文学诗歌、音乐、舞台剧、影视等不同门类里,每年组织和选拔全球的优秀艺术家30名左右,进行驻馆创作。同时创建上苑艺术馆的“上苑艺术批评”作家群,让他们与驻馆艺术家一起成长。这个计划将不间断地进行下去,上苑艺术馆的艺术家们将成为一股不能忽略的艺术力量,最终成为我们这个时代的最强音。
二、美术教师交流计划:给有艺术创作愿望的美术教师一个展示地与刺激场。在云集着音乐家、诗人、批评家、画家、影像多媒体等众多艺术家的上苑艺术馆中进行有效交流,从各种艺术创作中吸聚原创力,在展示美术教师优质艺术作品的同时,也扩大我们的视野、刺激我们的感观、完成我们对自己的挖掘与发现,相互促进并提高我们的综合素质。
      更重要的是:提高全民审美意识,减少未来中华民族美学缺失,请从你们的工作开始,让娃娃们从小就具有审美评判与美学价值衡量。
三、扶持计划:当优秀驻馆艺术家在完成驻馆期间学术理念的不断发展,系列作品的深入挖掘,艺术道路的持续开拓期间,上苑艺术馆希望能给予扶持,让驻馆艺术家能在不间断地处于跨界交流的氛围下实现真正意义上的质的飞跃。
四、组织和接洽世界各地的艺术活动——创作计划、学术交流、专题对话、展示展览、作品讨论……。 于2013年新增“国际诗人之家”的短期(1-2个月)驻馆诗人、作家、译者计划。
五、组编“上苑艺术馆跨界艺术丛书”(由诗人蒋浩编辑、上苑迪金森创作室策划出版)。
 
燕山下的建筑博物馆

艺术管理委员会功能:
1、最初由他们选择、推荐了进驻“上苑艺术基地”的成员。
2、由他们确定基本的艺术标准——以具有创造性与诗性语言特质的、和艺术家生存的“现在”相关的生命体验为基本标准。
3、由他们负责审核:各类艺术活动(创作计划、学术交流、专题对话、展示展览)的内容及参与活动的艺术家名单。
4、由他们负责核定:“上苑艺术馆驻馆创作计划”的入选艺术家系列人选;艺术馆推广部组编的艺术书刊的主目录;推举“上苑年度艺术家”名单,并审阅由艺术馆推广部组织的“上苑艺术批评”作家群为这些“年度艺术家”写出的评论文章。
5、由他们指导和监督教育培训中心的教学质量。
 
 艺术家公寓

上苑艺术馆的组织机构:
艺术交流部:
1、      该部所有活动必须是在艺术管理委员会审核下展开。
2、      艺术展出活动:由策展人(不限定人选)提交选题及策划书。
3、      邀请世界各地的艺术家、文学家、诗人驻馆交流。
4、      展开各种形式的学术会议。
5、      开放艺术家工作室。
6、      每年邀请世界各地的优秀艺术家5-10名、国内每年30名艺术家七个月,前来驻馆创作或学术交流。
 
 
艺术馆里的诗歌、视觉音乐晚会
 
推广部:
1、      负责组织对外宣传,组织新闻发布会,与各国驻华记者、文化艺术团体、文化官员建立起广泛的联系。开展广泛的网上链接。同时为艺术交流部的每一次活动作好宣传工作。
2、      组织“上苑艺术批评”作家群,每年定期对上苑艺术家作品进行专场批评并成文对外推广宣传。
3、      加强上苑艺术网站功效。
4、      策划编辑上苑文学艺术书刊,每年定期出版。
 
 
艺术馆展览二厅

会所及商务部:
1、      为艺术家提供交流会谈餐饮(酒吧类)食宿(公寓性质)场所。
2、      为艺术家提供商业服务平台,包括艺术作品、艺术技能等艺术资源的商务输出。
3、      组织艺术品拍卖、展销;
4、        开展国际范围的艺术品及艺术(包括院校间)教育交流;
 
“刘丽安诗歌奖”发起人-刘丽安、美国威斯康辛大学文理学院院长及艺术系教授来馆建立“艺术家交换计划”。

建筑管理委员会成员:孟建民、苏丹、贾方舟、邓平祥、温子先、程小蓓
1、      由他们制定了:《上苑艺术基地部落建筑规划细则》,并审核每一个建筑物的艺术造型。
2、      由他们推动了:现代建筑艺术博物馆的最后落成。我们想让我们的建筑成为有现实意义上的“效应感”和历史意义上的“痕迹感”。虽然仍然留下了太多的遗憾,但你们可以在程小蓓将要编写出的长篇报告文学《上苑艺术部落——建筑故事》一书中看到我们付出了多少辛劳和心血才有了你们现在能看到的果实。

上苑艺术馆现代建筑艺术在先
1、      这些建筑物拒绝浅薄的时尚、拒绝仿古仿欧仿民的一切仿造,追求与本山本土相溶的原创建筑艺术品。如作家公寓:为了实现这些建筑是从本山本土长出来的设计理念,我们将从挖基础时挖掘出来的本土摸上墙,而后在四周及屋顶种植藤本植物,最后使整个建筑都被绿植包裹。冬天像一根一根的竹筒笋,春夏秋则像一棵棵巨大的树木。
 

美国艺术家黄瑞瑶创作设计并投资建造的易经“迷宫”,矗立在上苑艺术馆楼顶上。

2、      在建筑设计上溶入民族的、当代的文化观念。如张永和为曾力做的“梁思成纪念馆”的设计方案:设计是在深入考虑了上苑艺术馆的山地地形和该纪念馆的功能的基础上,尝试把中国传统的建筑艺术形式和当代建筑收藏和展示的功能进行结合,以期达到梁思成先生所说的“中而新”的当代建筑新境界。在建筑的功能和形式的表达上,谦逊和收敛,内向的院表达了对一代巨匠的思念和敬意:
a)      院——中国建筑与别国建筑传统之不同之处中,很重要的一点就是对于“先院后房”的认识。本方案以院作为一个设计的出发点。纵向共分四“进”:分别为入口坡、前院、内院和后院;横向分四“路”,主要为:入口坡、当代建筑艺术收藏博物馆、梁陈方案收藏博物馆、画室和起居四路。院由房来组合,成为了三个主要的院落:外院、内院和后院。而院和院之间的联系是由廊和檐下的灰空间来完成。
b)      坡与坡——该建筑的坡屋顶并不仅仅是对传统建筑的一个形式的模仿,而是充分考虑了地形的“坡”而形成的成熟构思。对于本地形较为复杂的地形和树的位置,坡屋顶最好地结合了渐低的地形(并且在有果树的地方留出了空位)。不张扬并且最大限度地维护和尊敬了环境——这也是表达了一种对梁陈案精神的致敬。同样地,在坡地上的坡屋顶,在某个程度上也是一种“平屋顶”的概念。
c)      功能最主要的功能——梁陈方案的展览和当代建筑艺术收藏这两个功能分别被放在了第二路的半地下和第一路的位置。第一路:主要是当代建筑艺术收藏馆,包括会客,多媒体,展览空间等等;第二路:地下组织了梁陈案的展览空间,地上一层是会客空间(屋内与檐下),二层布置了书房和收藏。第三路:北向为了结合画室的功能,退了围墙三米,使得北向的柔和光线可以在画室内均匀分布。南向一层为主卧室,半地下为两套客房。
d)      结构和材料——该方案的结构采用框架结构,外墙使用砌体砖墙围护,屋顶使用灰瓦。整体的建筑色调以灰色为主,表达内敛和肃穆的建筑气质


 
 
艺术家工作室(深圳建筑设计院院长孟建民设计)

3、      将当代人生存过程中的生命体验溶入其中。如:程小蓓在大门的西边设计了一排平房,它根据地的起伏由西往东分成三个阶梯,西低东高每梯50CM递增。整体是兰砖灰窗黑门。南边(面对公路的面)立面的窗户(75CM×175CM)用音符来决定它的高低起伏——31 23 53 21 3-/ 61 21 37 7 6 5-/ 66 12 55?3 2 1 6 5 1--用的是文化大革命时期振耳率最高的革命歌曲:《大海航行靠舵手》,万物生长靠太阳,毛泽东思想是不落的太阳。南边中间只有一道门,门上黑底红字满门写着“舵手”等线体两个字。选用这一支曲子的创意有二:一是它的铬印性,它是病态时代的一个符号——生长在这个时代的所有中年人没有不在某个不经意的时刻,耳朵里、头脑中一不留神就会出现这个丑陋的旋律。它在我们心里真的是“不落的太阳”,一个血淋淋的红太阳!文革情结在我们这代人的心里成了死结,把它表现出来是想治疗我们自己,释放我们自己,还我们的心灵以自由,虽然这已是不治之症。很多艺术家都用他们的作品表现了,但用音符在建筑上去表现的还没有。二是它的起伏度——每个音阶升降20CM(三匹砖),最高音5最低音5正好是7度,高低差140CM,刚好安排在屋沿线与正负零之间。另外每个阶梯刚好是一个完整的旋律,三段旋律刚好完整地表达了设计者的意图。
 
程小蓓用音符来设计的房屋立面

    总之这些年来程小蓓与上苑艺术家共同努力,历经沧桑,将他们的理想主义发挥到几乎不可能完成的境地。但他们最终在有限的资金下,尽最大可能地完成了这个够大的艺术家基地。
上苑艺术馆——能在艺术史及建筑史上留下重重一笔

"邮政编码:      101402
"地    址:      北京怀柔区桥梓镇沙峪口村
"交通指南:      □北京东直门916路、942路到怀柔,转西3路-终点站(上苑艺术馆)
                 □京承高速12出口 > 右拐过水渠西行2KM > 良善庄路口北行即到
"开馆时间:      2007年5月4日开始 每天8:30-17:30
"门票价格:      免票
"网    址:      http://www.syartmuseum.com
 
 
上苑艺术馆院里的雕塑与树上的装置

艺术馆内咖啡馆里“燕山”地域特色设计。

艺术家工作室

美国加洲美术学院院长中国事务顾问教授Ming Ren、明尼苏达艺术学院院长Jay Coogan……来到上苑艺术馆。


艺术家工作室 
艺术家工作室

 艺术家工作室

 艺术馆里的行为艺术

上苑艺术馆Google卫星图像,GPS导航直达


留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅