如何以談吐再為你加分?

如何以談吐再為你加分?: 形象不只是你的行為與相貌,它也反映在你的說話方式上。溝通所傳達的,不只是你想說的話,還有表現出來的形象。

不管你選擇哪個行業,如果你的聲音讓別人聽起來不舒服,都對你沒好處。知道如何清楚有效地溝通,對你的事業是有利的。

降低聲調

有些主管(尤其是女性主管)說話的聲音高八度、嗲聲嗲氣,或在句子結束時使用聽起來好像不是很確定的上揚尾音。

將陳述句說成問句,會讓最博學聰明的專業人士,都顯得無知或不可靠。為了避免聽起來不確定,要把句子的尾音往下壓,但音量要夠大。

避免贅詞

有些人對於談話之間出現的冷場感到不自在,覺得每一秒都得塞一些「像是…」、「嗯」、「你懂我的意思嗎?」之類的聲音或字句,但過度使用贅詞,可能會讓人分心、惹人討厭,並顯得不專業。

將你的私人問題留在家裡

不斷抱怨及說客戶、老闆或同事的壞話,可能會讓公司其他同仁感到不舒服,最好把你的私人關係、財務及健康等問題留在家裡。

大方接受讚美

如果有人稱讚你的工作或外表,以一句簡單、肯定的「謝謝」,來接受他們的讚美。除了大方接受讚美之外,也別吝於給予讚美,這個世界太缺乏讚美了,所以盡量做個慷慨的人。

美國作家暨教授李奧‧巴斯卡格利亞(Leo Buscaglia)曾經說過:「我們太常低估一個碰觸、一個微笑、一句好話、一段傾聽、一句真心讚美,或一個小小的關心,這些都有可能改變人的一生。」

保持整潔、好看的外表,最棒的地方在於你內在的感受也會跟著變好。一旦你將鞋子擦亮,並改善你的外在及行為表現,你會覺得更有自信,並樂於在任何商務場合上與人握手寒暄。


如何化解溝通的隔閡


我在哥倫比亞大學商學院上課時,一開始我會問學生:「我從這裡怎麼走去百老匯?」有人說:「沿著一一八街一直往下走,就會走到百老匯。」


接著我問:「我怎麼走到一一八街?」他們說:「穿過校園往北走。」我反問:「我怎麼走到校園?哪個方向是北方?」他們:「嗯,走出這棟樓就是。」我:「我怎麼走出這棟樓?走哪個出口?」他們:「搭電梯到一樓。」我:「電梯在哪裡?」

他們:「教室外面。」我:「教室有兩個門,從哪個門出去?」

我們辛苦做了一遍這樣的練習後,大家就明白為什麼誤解會那麼頻繁,導致衝突和協商失敗,因為我們以為對方腦中有特定的想法和情境,但事實上那些想法和情境往往是不存在的。如果你想說服對方,就必須從頭開始,以對方的速度一步一步來,而不是按你自己的速度。



有效溝通的根本要件是:

(一)持續溝通;

(二)傾聽和提問;

(三)重視對方,別怪罪對方;

(四)常做歸納和摘要;

(五)進行角色對調的練習;

(六)保持冷靜;

(七)闡明目標;

(八)堅定立場但不破壞關係;

(九)尋找微小的訊號;

(十)討論知覺印象的差異;

(十一)瞭解對方如何給承諾;

(十二)決定之前,先諮詢;

(十三)把焦點放在你能掌控的事上;

(十四)避免爭論誰對誰錯。



首要之務是溝通

這和一般看法迥異,大家因為忽略了這點,而產生不良的影響。除非是很極端的情況(例如對方傷害你摯愛的人),否則你再怎麼討厭對方,也應該盡量和他溝通。

因為如果你不和對方好好談,那表示你不夠重視他,不想聆聽他說什麼,才會導致協議不成、訴訟或戰爭。如果你和對方交談,就可以得到你能運用的資訊,那資訊也許可以達成協議,或是變成反駁協力廠商的說辭。

無論你對對方(包括你的敵人)有什麼看法,即使你後來的決定是展開攻擊,在決策以前,先瞭解對方在想什麼不是比較明智嗎?說話是一種力量,不說話則顯現出你的怯弱,偏偏這和一般的看法相反。許多勞資談判、體育協商、律師、外交官、領導人的談判常在談判不順時,直接退席抗議,每次我看到這種情況總是很訝異,因為那樣做絕對會把事情鬧僵,怎麼會合理呢?

然而,世界各地的談判者常以退席的方式破壞談判,他們以為那樣做是對的。如果你怕對方覺得你很軟弱,為什麼不乾脆說:「嗨,我來這裡是想聽你們是否想做讓步。」一切端看你如何表達。

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅