高爾夫球規則

高爾夫球規則 

高爾夫球規則分為在發球台上、果嶺道上、 水障礙、沙坑、在果嶺上、在障礙區的處理、其他等..。都有各自的評判標準,唯有熟悉每一部份的規則,才不至於在比賽的過程中造成爭議或犯規。另外還有各種型式的比賽規則介紹



一、發球台上 

狀況 罰則 處理方式 

打成界外球或遺失球。 罰一桿。 加罰一桿並得重打,下一桿變成第三桿。 

打出OB或遺失球。 罰一桿。 原地重打,算第三桿。 

借用同伴的球桿打球。 罰二桿。 已打出的球照算。 

準備打球以前,球桿掉落在地上。 免罰桿。 可以把球桿撿起來重打。 

詢問同伴使用何種球桿。 罰二桿。 只能問自己的桿弟。 

無意中弄錯了打擊順序。 免罰桿。 基於禮貌,最好向對方賠禮。 

把球座置於發球標誌之前。 罰二桿。 置球座的位置是以二個發球標誌的連線為寬, 二支球桿長度為長的長方形區域內。 

搖擺身體,球從球座上掉下來。 免罰桿。 因為不是比賽中的球,所以只要把球放回 球座上重打 即可。 

揮桿落空,球從球座上掉下來。 罰一桿。 揮桿落空也算一桿,並從球掉下的地方打下 一桿。(如果把球拾起放回球座,則要罰二桿) 

把球桿放在擊球的方向以做記號。 罰二桿。 如果在擊球前能把記號拿掉,則不受罰。 



二、果嶺道上( 包含球道上和粗草區 ): 

狀  況 罰  則 處理方式 

球落在柏油路上或水浸的馬路上,而不能打球時。 免罰桿。 可以在一支球桿拋球,但不靠近旗桿的方向。 

球落在修理地或保養地之範圍內。 免罰桿。 可以在一支球桿拋球,但不靠近旗桿的方向。 

球掉入球道的水窪中。 免罰桿。 可以在一支球桿拋球,但不靠近旗桿的方向。 

欲除去自然的障礙物,例如:石頭、木葉、 樹枝等動球。 罰一桿。 在原有處續打。 

自己的桿第誤撿自己的球。 罰一桿。 在原有處續打。 

擦拭粘在球上的泥土。 罰一桿。 在原有處續打。 

妨礙揮桿而折樹枝。 罰二桿。 與比賽進行。 

球滾入樹根中而無法擊球。 罰一桿。 1.罰一桿回到原點重打。 2.罰一桿並在二支球桿長度的範圍內做拋球動作。 3.罰一桿並在球洞連結線後方拋球。 

球落在界外界標上,因為不是界外球,所以把界 標拔起來再打球。 罰二桿。 界標並不是障礙物,遇到無法擊球的情況時, 只能採取無法擊球的補救措施。 

球落在球道上的報紙上面。 免罰桿。 撿起球並除去球下的障礙物,然後站在球位的 原處,背對球洞拋球。 

拿掉球旁邊的小枯枝。 免罰桿。 如果除掉枯枝時動到球,得罰一桿並做重 置球的動作。 

揮桿練習時,桿頭不小心碰到球, 並使球稍稍移動。 罰一桿。 如果觸動比賽中的球,除了需罰一桿之外, 還要把被移動的球視為重置球,放回原處, 否則需罰二桿。 

擊球準備時,觸動了球。 罰一桿。 從球停止的地方,繼續擊下一桿。 

在粗草區不小心誤打別人的球。 罰二桿。 誤打同伴的球、或遺失自己的球、 或誤打來歷不明的球..等等, 都叫做誤球。誤球的打數不算, 罰二桿之後再打自己的球。 

球碰及自己的球袋打錯球。 罰二桿。 1. 從球停止的地方,擊下一桿。 2. 重新打自己的球。 

(宣告)不能打的球。UNPLAYABLE 罰一桿。 在原打處重打,或在球的位置二支球桿內拋球。 

球未在OB,但在OB的樁邊,而將樁拔起。 罰二桿。 OB坑並非障礙物,只可以宣布不能打, 應拋球罰一桿。 



三、水障礙: 

狀  況 罰  則

處理方式 

球打進水池。(紅色坑標示) 罰一桿。 若照打球,則可以不罰桿。若在球下去的地點與球洞的連線後方拋球,則繼續打球並罰一桿。 

球落在水池邊繼續打。 免罰桿。 但在準備打球時或上桿時,球桿不可以碰到水或草,否則罰二桿。 

球落入水障礙區內。 罰一桿。 1. 免罰桿,直接把球從水障礙區內打出來。 2. 罰一桿,返回打入水池前的地點重打。 

球掉入側面水障礙。 罰一桿。 可從球最後橫越的地點,或是在對岸和球洞等距離的地點,於二支球桿的範圍內,離球洞較遠處拋球。 

球停在水障礙的橋上。 罰二桿。 能打的話就自該處擊球,但用桿頭底部打壓違規。 



四、沙坑: 

狀  況 罰  則

處理方式 

在揮桿前拾起沙坑內的樹葉、樹枝、石頭等。 罰二桿。 沙坑內不容許撿拾這些障礙物。 

在沙坑內無法打時。 罰一桿。 可以宣布不能打。退後在沙坑內拋球、繼續打球並罰一桿。 

打出去的球,碰到自己的身體。 罰二桿。 球碰到自己的攜帶品或桿弟,也一樣罰二桿,在球停止的地方繼續打。 

非下桿時,球桿碰到沙。 罰二桿。 

擊球前,弄平沙坑內凹凸不平處。 罰二桿。 禁止改善球位。 

沙坑內有二個鄰近的球。 免罰桿。 先打離洞較遠的球,另一球的所有者可做記號後把球移開,輪到打擊時,再把球置回原處。 

上述情形下,先打者擊球時挖起沙。 免罰桿。 後打者可把球位恢復原狀再擊球。 

球陷入沙坑中,形成直角的邊線處,而不能擊球時。 罰一桿。 1. 在沙坑內離球洞較遠,二支球桿長的範圍內,做拋球動作。 2. 在球洞和球連結線後方的沙坑內,做拋球動作。 3. 回原地重打。 

在沙坑中,不小心打到對手的球。 免罰桿。 障礙區內的誤球免罰桿,誤球的打數也不算,需改打自己的球。 



五、在果嶺上: 

狀  況 罰  則

處理方式 

球打上果嶺之後,發現互相打錯對方的球,不知在何處發生錯誤。 罰二桿。 如不知在何處打錯球,應回到第二桿擊球處重打。 

未除取球印推桿。 罰二桿。 

在果嶺上碰到同伴競技者的球。 罰二桿。 被碰到的球放回原位,在球停之處再打。 

用推桿把果嶺球路上的草壓平。 罰二桿。 可整修舊洞及球的標示,其他動作則違反。 

用手掌測試草的狀態。 罰二桿。 

在果嶺草擦拭球。 罰二桿。 可認為是在試草紋。 

整修釘鞋所傷果嶺之草紋。 罰二桿。 等同伴全部打完,才可整修。 

用球桿掃除果嶺上的露水。 罰二桿。 雪及冰可以掃除,但露水不可掃除(冬季規則)。 

踩踏同伴推桿的路線。 免罰桿。 有關球品風度的事宜,應特別注意。 

將球旁的樹葉、草等拿開而動了球。 免罰桿。 但動的球要拿回原位置。 

弄錯推桿順序。 免罰桿。 

未做記號就把球撿拾起來。 罰一桿。 採用『重置球』的措施。 



六、在障礙區之處理: 

狀  況 罰  則

處理方式 

球落在果嶺前的水池、水溝等障礙物:黃色坑標示。 罰一桿。 在球最後通過水域之地點,連結洞線後方拋球。 

球好像越過樹林,而落在樹林前的水池。 罰一桿。 球是否確實落在水,必需立刻證實,否則會被認為遺失球。 

在沙坑擊出的球宣告UNPLAYABLE,在那裡拋球。 罰一桿。 在同一個沙坑內,與球洞連結球線上之後方二支球桿內拋球。 

一次未擊出的球,滾入原初擊打後整理過的足跡內。 罰二桿。 認為位置的改善。 



七、其他: 

狀  況 罰  則

處理方式 

持15支以上球桿比賽。 罰二桿。 一洞中附加二桿、一圈附加四桿為限,否則罰二桿。 

以未滿14支球桿比賽,但在途中補充為14支球桿。 免罰桿。 但是向比賽中的人借用為失格。 

誤記桿數(比實際桿數多)。 免罰桿。 記錄以誤報者為準。 

誤記桿數(比實際桿數少)。 失格。 喪失比賽資格。 

比賽當日,在舉行比賽的球場事先練習。 失格。 喪失比賽資格。 

使用規格外的球桿。 失格。 喪失比賽資格。 



高爾夫球禮儀 

--------------------------------------------------------------------------------



從事任何運動之前,最重要的即是運動精神。高爾夫球當然也不例外,這裡為您整理了打高爾夫球必須注意的禮儀。讓您不會失了禮儀還不自知,進而成為一個高爾夫球紳士(淑女)。



禮儀和規則自有高爾夫球運動誕生以來,逐漸衍變而成 形,規則需遵守以符合公平競賽原則,而禮儀更應奉為圭臬, 才能表現出高爾夫球精神。今將常見的高球禮儀,簡述如下:



1. 遵守開賽及發球時間。 

2. 開球前,確認球上的標記及號碼。 

3. 遵重球場編組人員所安排的編組順序,不應隨意跳組。 

4. 揮桿練習時,應注意安全、保持距離,且不可擊傷草皮。 

5. 開球以前,在您的口袋中準備三、四個Tee, 及一、二個球標或銅板,以及球痕修補器。 

6. 男女混合同組時,應在距離果嶺較遠的梯台上的選手先開 球,再由距離果嶺較近的梯台選手開球。 

7. 當球員準備擊球或正在擊球時,任何人不得走動、 大聲談話,並保持適當距離。 

8. 擊球前務必先確認前方安全,以避免意外發生。 

9. 擊球時,除非O.B球,不應擊第二粒球,以免成為不當之 練習。 

10. 失誤或O.B球時,需等到全組發球完畢再行補球。 

11. 在球道上讓距離果嶺較遠的人先擊球,不可兩個人同時擊 球。謹記快打快走的原則,保持行進順暢。 

12. 球道擊球所挖起之草皮應隨手拾回,並請桿弟補沙。 

13. 應與桿弟建立良好的默契,如將自己特殊的用桿習慣告 知,以提高擊球效率及樂趣。 

14. 在球場擊球時,應充份配合桿弟所告知的各項球場規定以 及行進路線,並尊重桿弟的服務。 

15. 球打進沙坑後,要從最接近沙坑的地方進入,並在擊完球 後將沙坑內所遺留的痕跡扒平,以維持沙坑的平整。而沙 坑耙應與沙坑水平放置,以利後組的人使用。 

16. 球自高空落下果嶺後,所留下之球痕必需立即修補, 否則將影響球滾動的平順性及方向,應以分叉修補的方式, 將球痕挑平。 

17. 球員在果嶺上推桿時,不應站在對方球友推桿線的正前方、 或正後方,以及任意走動。 

18. 您的影子不能在對方球員的推桿路線上,及遮蔽球洞口。 

19. 勿將推桿於果嶺上拖行,並注意行進間應將腳步抬高, 以免造成刮痕,影響他人推桿。 

20. 在果嶺上應避免踏越對方球員的球,及進球路線。 

21. 進球洞後,取球及插放旗桿應小心,以免傷及球洞邊緣。 

22. 在果嶺上推桿完畢後,應立即離開果嶺,切勿滯留或試推桿。 

23. 賣店休息時應注意時間,以免影響後組來賓的擊球速度。 

24. 在發球台內抽煙,煙蒂應放在煙灰缸中,或交由桿弟處理。 

25. 球若打入樹林,而樹枝妨礙揮桿時,應儘量避免破壞樹枝或 攀折花木。 

26. 擊球結束後,應向桿弟確認球桿數是否正確。 

27. 擊球完畢,進入會館應先清理鞋子。
 





(資料來源: 奇摩知識)

留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅