林毅夫:超越凯恩斯主义与“新新常态”

林毅夫:超越凯恩斯主义与“新新常态”:
林毅夫

【编者按】2012年11月2日,中国经济学家、前世界银行首席经济学家兼副行长林毅夫在FT中文网2012年度高峰论坛上发表了题为《全球经济大衰退:超越凯恩斯主义和“新新常态”》的主题演讲。此演讲稿根据论坛文字记录整理,未经演讲者本人审阅。转载请注明出处。
2008年9月,雷曼兄弟突然倒台,触发全球经济进入从1930年代“大萧条”以来最严重的一次危机。2008年9月...

留言

  1. 1南欧国家没有独立的货币,没有办法靠货币贬值创造结构性改革.

    2当欧洲中央银行采取数量宽松政策,宣布无限制购买这些发生债务危机国家的政府债的时候,美国马上宣布QE3,日本同样马上宣布数量宽松的货币政策。所以我判断,这些发达国家国内经济改革推行不下去,出现经济增长非常疲软、失业率高企的状况,而且在这段时间里,政府债务会急剧增加

    3短期的投资基金不仅会进入发达国家的股票市场,也会有不少基金流入国际大宗商品市场,像石油、原材料、粮食市场上面去

    4未来国际经济的新常态:投资的回报率不高、风险非常巨大、经济增长非常缓慢、失业率非常高

    5创新和产业升级都代表新知识的使用。对发达国家来讲,这种新知识必须自己发明,发明的成本非常高,失败的概率非常高。

    6对发展中国家来讲,只要在下一次生产当中用的技术比现在用的技术新,就是创新.

    7利用后发优势,加速了我们的技术创新和产业升级的速度,并且降低这个创新的成本。

    8低息的、宽松的货币政策之下,必然会鼓励很多短期的投机和套利

    9对中国未来发展会怎么样,一个很重要的分析和判断,就是中国的“后发优势”还有多大,这样的“后发优势”怎么来衡量。

    10 衡量一个国家的后发优势,最好的指标是这个国家按照购买力平价计算的人均收入和发达国家按照购买力平价计算的人均收入的差距。按照购买力平价计算的人均收入,代表这个国家平均劳动生产率,平均劳动生产率代表这个国家平均技术水平、产业水平和各种制度效益的水平。

    11台湾利用“后发优势”从1975年到1995年维持了20年每年8.3%的增长,

    12 进行结构改革,也必须有空间,也就是说能有一个外在需求的增加,以对冲国内因为结构改革导致的需求减少,然后维持一个可以坚守的就业增长率。

    13 政府一定要花钱来搞投资,消除一个国家经济增长瓶颈环境项目. 用于提高经济增长率的基础设施项目,以提高经济增长率,将来由政府收入的增加来偿还政府的开支,因为对老百姓税赋不用增加,因此老百姓会有就业增加消费,

    14 一本书是《新结构经济学》,一个是《繁荣的求索》

    回覆刪除
  2. 對台灣而言. 直接看"勞工薪資有無增加"即可,
    意即:
    1 人均收入是否增加?
    2 產業有無升級?
    3 生產方式(工作及上班的方式) 有無運用後發優勢(發達國家的創 新成果)以增加勞動生產力?

    馬政府的施政方向是對的: "消除一个国家经济增长瓶颈环境项目". 用于提高经济增长率的"基础设施项目",以提高经济增长率,

    回覆刪除
  3. 對企業及個人而言:
    生產方式(工作及上班的方式)優化的具體作為以提高勞工生產力ㄝ提高收入.

    優化的具體作為:
    1自動化,
    2各種IT,源端運算,網路工具的綜合運用以提升工作效能及優化生活品質.

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

鋼鐵板材知識

10 Easy Ways to Start a Social Network

出口貨物退稅