2012/05/05

利用FMEA(失效模式效應分析)進行產品研發及分析(高雄班)


課程名稱

利用FMEA(失效模式效應分析)進行產品研發及分析(高雄班)(23120754)
課程類別

人才培訓(課程)
舉辦日期

2012/11/16~2012/11/16  加入Outlook行事曆  加入Google行事曆 (※需先登入Google,點此 登入)
舉辦地點

(高雄) 南部學習中心/高雄市前鎮區一心一路243號4F-1(光華路和一心路口)
報名

報名截止日:  2012/11/14  報名表下載  線上報名工研院同仁報名
課程推薦

   
聯絡人

曾翔鱗/ 07-3367833-14
課程特色

● 課程簡介

FMEA(Failure Mode and Effect Analysis)失效模式及效應分析為改善產品設計開發評估及分析風險最佳工具之一,是一種可靠性設計的重要方法,是系統化設計輔助的有效工具。參加課程之學員於返回工作職場後,可將所學運用於產品之設計、製造及服務,以降低生產成本、縮短設計與開發時程及提高產品品質。

FMEA已經成為QS 9000及ISO 9001體系中的基本課題,也是QA/NPD-RD/MFG品管/新產品研發/製造上的必要技術,如何滿足客戶及國際間對產品品質與可靠度的要求,以及如何在經濟的條件下產製出符合規格的產品,已成為企業生存的一大挑戰。然而產品可靠度並非完全經由製造來實現,而是由產品設計初期的可靠度考量著手,使產品於正式生產後能安全可靠且經久耐用的在顧客手中使用,因此落實FMEA的全面實施,企業才能國際化,受客戶的品質要求及滿意,市場才能國際化,在全球化競爭中才能得勝。

本課程教導我們如何以客觀而有效的方法來分析產品(或服務),尤其是設計中的新產品及生產製程上之潛在問題、原因及風險度;並提出相應之對策,藉以提升產品之可靠性。這是事前的分析與預防,而不是事後的彌補。本訓練期能對於企業工作改進及產品品質水平之提升將有重大幫助。

● 課程內容與大綱


大綱 內容 上課方式 時間
FMEA之演進.意義與重要性

1.什麼是失效 ■講授法 50分
2.失效的定義
3.失效應考慮的三種效應
4.FMEA發展簡史與沿革
5.FMEA的意義
6.FMEA之因果模式
7.FMEA的精神
8.FMEA對工藝過程及設計改變的影響
9.FMEA的效益
FMEA之分析方式 1.核心預防工具關聯圖 ■講授法 50分
2.FMEA 種類 / 時機關聯 / 管制特性
3.何謂D FMEA / PFMEA?
4.FMEA顧客的定義與分析對象
5.D FMEA 與 P FMEA 的起因和失效

FMEA 作業說明 (FMEA展開流程)

1.FMEA團隊遴選 ■講授法
■小組討論
■案例演練 450分
2.使用製程流程圖/列出製程有關的品質特性或作業需求
3.失效的表現形式與層別分類 / 潛在失效模式
4.說明該項目的潛在失效效應分析
5.潛在失效模式的發生對客戶的影響並評估其嚴重度Severity (S)
6.分析潛在失效模式的發生的原因並評估其發生度Occurrence (O)
7.現行設計與驗證的管制辦法,並評估其難檢度Detection(D)
8.計算風險指數Risk Priority Number RPN=S*O*D
9.依風險優先數RPN較大者提出改善現行管制辦法的建議措施
10.分析日程及時間計劃
11.重新評定改善措施的RPN
12.措施結果追蹤

回顧FMEA展開過程與範例說明

1.作業指導Review ■講授法 60分
2.FMEA與管制計劃
3.使用表格 (D FMEA / P FMEA/ C FMEA)
4.FMEA表格使用注意事項
4.參考範例 (D FMEA / P FMEA/ C FMEA)
6.演練---D FMEA / P FMEA
7.FMEA 之應用


● 講師簡介
黃清亮 老師
現任:中華汽車品質管理部車輛評價課組專員
中華汽車人才培訓中心品質管理課程專任講師/輔導顧問
桃園縣工業會 / 彰化縣工業會聘任講師
工業技術研究院 產業學院特聘講師
中華汽車QCC圈員/圈長/輔導員/評審員訓練內部講師
中華汽車QC七大手法/新QC七大手法/8D Process訓練內部講師
中華汽車 ISO 9001 / TS16949 / ISO 14001內部稽核員
學歷:國立台北工專機械工程科畢
澳洲國立南澳大學產業管理所畢
經歷:中華汽車品質保證部車輛評價課課長(2005~2008.8)
中華汽車CAQS專案小組專員(2004~2005)
資格:中華民國品質管制學會CQT/CQE認證合格、TUV VDA6.1 認證合格
擅長授課課程:QC七大手法訓練、新QC七大手法訓練、新舊QC七大
手法之實務運用、統計製程管制(SPC)、QCC圈長與輔導員訓練、問
題發現/解決程序及手法的應用、TRIZ創新問題解決、QFD與FMEA之
應用、防呆防誤組訓練、如何落實進料檢驗與進料品質管制作業、
工作計畫執行與檢核、品管圈活動輔導

● 開課資訊
主辦單位:工研院南部學習中心
舉辦地點:南部學習中心/高雄市前鎮區一心一路243號4F-1(光華路和一心路口)
舉辦日期:101/11/16(五),9:30~16:30(共6小時)
課程費用:每人原價3,500元,開課前十日報名或同一公司二人(含)以上報名同一單元,每人3,000 元
報名方式:請以正楷填妥報名表傳真至            07-3367855       或 email至 itrikhs@itri.org.tw
課程洽詢:            07-3367833       *14 曾先生
注意事項:
1.為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
2.因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。
3.若原報名者因故不克參加,但欲更換他人參加,敬請於開課前二日通知。

沒有留言:

張貼留言